专业介绍(2021年1月修改)

发布者:胡丽姣发布时间:2021-02-18浏览次数:1989

人工智能专业
培养目标】本专业培养具备良好的科学素质,系统地掌握人工智能基本理论、基本知识和基本技能与方法,在人工智能领域具有较强的知识获取能力和创新创业能力,能综合运用计算机和电子技术、自动化交叉知识,与国际接轨的复合型、创造型科技人才,具有较强的实践能力、创新意识和团队协作精神。能在企事业、科研部门、教育单位和行政部门等单位从事智能系统、智能控制、信息处理、决策支持、机器人、智能家居、智能产品、智慧医疗等方面的科学研究、开发设计、工程应用、决策管理和教学等工作。
主干课程】电子技术基础、信号与系统、智能计算、人工智能基础、MATLAB及系统仿真、Python 程序设计、单片机原理及应用、脑与认知科学、神经网络与深度学习、数据挖掘、机器学习、物联网技术及应用、计算机视觉、自然语言处理、机器人技术等。
授予学位】工学学士。


数据科学与大数据技术专业
培养目标】本专业培养具有大数据思维、熟悉数据应用场景、具备扎实的数据分析和系统构建能力的高层次人才。本专业从数据管理、系统开发、海量数据分析与挖掘三个主要层面,系统地组织学生学习计算机相关理论和大数据处理技术等课程,将数据应用领域知识与计算机技术和大数据技术进行深度融合,提升学生解决大数据应用中实际问题的能力,充分发挥数学与计算机两个学科优势,做到专业交叉融合,为新产业、新业态、新经济培养大数据领域的创新型、应用型人才。
主干课程】C程序设计、数据结构、数据库原理与应用、计算机操作系统、计算机网络、Java 语言程序设计、Python语言程序设计,大数据算法、人工智能、应用统计(统计学)、大数据机器学习、数据建模、大数据平台核心技术、运筹与优化、大数据分析与处理,大数据管理、大数据实践等。
授予学位】理学学士。


计算机科学与技术专业
培养目标】本专业培养掌握计算机学科的基础理论,具备软硬件系统的应用技能,基础扎实,综合素质较高,具有较强实践能力、创新精神和国际视野的应用型专门人才。本专业设置软件工程技术等多个方向,通过系统学习,学生能够从事计算机科学研究,胜任计算机软件开发、大数据分析与应用、人工智能嵌入式系统设计与应用等方面的工作。
主干课程】程序设计基础、面向对象程序设计、数据结构与算法、离散数学、操作系统、数据库原理与应用、编译原理、计算机组成原理、计算机网络、计算机接口技术、软件工程、机器学习、数据挖掘等。
授予学位】工学学士。


电子信息工程专业
培养目标】本专业培养适应时代要求,德智体美劳全面发展,具备电子信息科学与工程方面知识和能力,具有较强实践能力和创新精神,能在科研、学校、企业等部门从事电子信息科学的科学研究、产品设计与开发、生产制造技术、信息系统的研发、集成和维护管理工作的应用型高级专门人才。
主干课程】电路理论、模拟电子技术、数字电子技术、通信电子线路、信号与系统、数字信号处理、电子设计自动化、通信原理、计算机网络、嵌入式系统、单片机及应用等。
授予学位】工学学士。