数计学院志愿者赴汉口花园社区协助防疫工作

发布者:胡丽姣发布时间:2020-02-28浏览次数:25

随着武汉疫情保卫战的打响,数计学院积极响应上级部门的号召,派出大批志愿者下沉各个社区,协助做好相关防疫工作。其中计科系李少伟和计算中心李支两位老师学校统一部署和安排下,下沉到疫情较为严重的汉口花园社区

汉口花园社区中心医院后湖院区仅有一街之隔,所管辖小区年限较长,疫情暴发时间较早,管理难度很大。根据社区安排,院两位教师的主要任务是协助门岗劝返外出人员、宣传防疫政策、测量进出人员体温、记录居民采购信息以及协助社区完成其他工作。下沉初期,由于疫情处于高发阶段,防护装备有限,他们便使用一次性雨衣,太阳帽作为防护用品。工作中,他们两人经常碰到的就是无证出入的居民少部分私自下楼放风的隔离人员,大部分居民隔离人员经劝说后会返回家中,对于少数执意外出的居民,他们则会耐心的进行政策宣讲,说明利害关系并积极上报门岗情况当值期间,他们没有将一个无证人员放出小区。217日开始的全市大排查中,我院上述两位老师被分配排查住户约330户,时间紧任务重,由于需要逐户排查,电梯需要刷卡乘坐,没有一刻犹豫,他们两人开始顺着楼梯一层一层往上爬,由于防护服厚重且不透气,他们的衣服干了湿,湿了又干,累了就坐在楼梯上休息几分钟,终于在当天晚上8按时完成了分配住户的排查工作此时他们晚饭来得及吃。

225日,汉口花园社区突然传出一个坏消息,其中一个社区工作人员核酸检测阳性,社区全部封闭,人员隔离办公,这意味着社区的办事效率会急剧下降,压在我们志愿者肩上的担子瞬间更加沉重。院领导知悉此事后主动关心我们的工作情况,但我院两位老师为了不让群众有困难,主动担负起社区的部分职责,不影响常规工作的前提下,还会主动跑腿,帮助隔离人员取快递、拿外卖,帮助居民在附近买药为居民帮助居民圈存煤气卡等

疫情虽然可怕,但是由于有了千千万万个像他们一样的志愿者,我们可以相信,武汉人民一定可以打胜这场疫情保卫战,最后的胜利一定属于我们曙光就在前方。