中国优选法统筹法与经济数学研究会灰色系统专业委员会第八届青年学者论坛在我校召开

发布者:胡丽姣发布时间:2019-12-10浏览次数:309

127日,由中国优选法统筹法与经济数学研究会灰色系统专业委员会、国际灰色系统与不确定性分析学会主办,江汉大学数学与计算机科学学院承办的灰色系统专业委员会第八届青年学者论坛在江汉大学学术交流中心顺利召开。江汉大学数学与计算机科学学院院长程辉教授副院长万优艳教授特邀嘉宾武汉理工大学博士生导师肖新平教授、中国海洋大学博士生导师殷克东教授出席论坛。此外,来自南京航空航天大学、武汉理工大学、重庆工商大学、江南大学、湖南大学中国海洋大学、上海海事大学、南京信息工程大学等全国20余所高校的40多位专家学者参会。

论坛开幕式由江汉大学学科带头人郭欢副教授主持,江汉大学数学与计算机科学学院院长程辉教授致欢迎辞、中国优选法统筹法与经济数学研究会灰色系统专业委员会副理事长南京航空航天大学博士生导师谢乃明教授致答谢辞。

本届论坛针对主要议题采用专题报告和自由讨论形式,主要议题有:1. 灰色系统理论基础体系的完善;2. 面向国家重大战略和经济发展需要的灰色系统应用研究。河北工程大学博士生导师吴利丰教授、重庆工商大学博士生导师曾波教授分别主持了两场专题报告环节,共有7位专家做了专题报告。中国优选法统筹法与经济数学研究会灰色系统专业委员会副理事长南京航空航天大学博士生导师谢乃明教授、中国优选法统筹法与经济数学研究会灰色系统专业委员会副理事长武汉理工大学博士生导师毛树华教授分别主持了两个主要议题的自由讨论环节。

   武汉理工大学博士导师肖新平教授南京航空航天大学博士生导师谢乃明教授、重庆工商大学博士生导师曾波教授、武汉理工大学博士生导师毛树华教授分别做了题为《灰理论研究的发展机遇与未来思考》、《灰色系统理论框架的前瞻性思考》、《灰色理论与国家自然科学基金申报》、《灰色预测模型的困境与发展思考》的专题报告。河北工程大学博士生导师吴利丰教授、西南科技大学马新副教授、武汉理工大学文江辉副教授分别做了题为《为什么分数阶累加模型的累加阶数小于1》、《灰色模型的高效计算方法与应用》、《灰色朦胧集的研究进展》的专题报告。

灰色系统理论是中国的原创理论,它把控制论的观点和方法延伸到复杂的大系统中,将自动控制与运筹学的数学方法相结合,研究广泛存在于客观世界中的灰色问题。短短三十几年的时间,灰色系统理论有了飞速的发展,它的应用已经渗透到自然科学和社会经济等众多领域,具有广阔的发展前景。武汉是“灰色系统”理论的发源地,本次由江汉大学承办的灰色系统专业委员会第八届青年学者论坛,系该论坛首次在武汉召开,吸引来自全国各地的专家学者齐聚江城共谋灰色系统理论及应用研究的交流与合作,有力的推动了江汉大学数学学科与管理学科的发展。