智能计算引领智能未来--我院举行“智能计算”讲座

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-11浏览次数:866

导读:2015年6月4日中午,数计学院有幸聘请到华中师范大学瞿少成教授来我院J04五楼会议室开展“智能计算”专业知识讲座。此次讲座倍受我院老师和同学们的关注,计科系全体老师和各年级爱好计算机的同学都参加了本次讲…

2015年6月4日中午,数计学院有幸聘请到华中师范大学瞿少成教授来我院J04五楼会议室开展“智能计算”专业知识讲座。此次讲座倍受我院老师和同学们的关注,计科系全体老师和各年级爱好计算机的同学都参加了本次讲座。

瞿教授做完简短的自我介绍之后,便提出了今天要给大家分享的以智能计算为中心的主要内容。首先,他为大家讲解了信息科学目前所研究的四大热点:消费电子、环境保护、人体健康、节约能源。随后他谈到“传统的计算与控制-反馈控制系统”的特点、来源及其发展,向大家展示了传统计算与控制的延伸以及低级机器人到高级机器人的发展历程。接下来瞿教授从物联网、移动互联网、云计算、大数据等方面为大家讲述了广义的互联网网络的发展过程;并为同学们提供了一些研究方向与思路,如微控制器、实时操作系统,产品原型设计等。最后,瞿教授展示了他参与研究的优秀科研成果,诸如简易物联网技术-上肢康复机器人的智能控制、电力电子中的计算与控制技术、嵌入式3G物联网开发平台等。
      一个小时的讲座在一片掌声中结束,会后老师和同学们纷纷赞叹科研这条路永无止尽,智能的未来指日可待,能够从事计算机科学与技术专业这个行业我们感到很光荣,相信智能计算终将引领智能未来!