台湾国立交通大学AMA认知与数位教学中心执行长黄振顺教授应邀来我校讲座

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-27浏览次数:987

导读:5月25日下午,台湾国立交通大学AMA认知与数位教学中心执行长黄振顺教授应邀来我校作了题为《多媒体学习环境中的高效课堂》的专题讲座,数计学院…

5月25日下午,台湾国立交通大学AMA认知与数位教学中心执行长黄振顺教授应邀来我校作了题为《多媒体学习环境中的高效课堂》的专题讲座,数计学院院长汤惟、教育学院院长孔晓东、党委副书记胡承林出席了讲座,数计学院和教育学院100名学生代表参加了讲座。

黄振顺教授结合认知心理学、视觉搜寻理论、认知负荷理论,讲解了教学中如何因材施教,激发学生的学习兴趣,挖掘学生学习潜能,增强教学效果。其中着重介绍了AMA认识与数位教学中心研发的AMA加载宏在多媒体教学中的运用,通过大量案例示范讲解,说明课件制作过程中如何掌握好学生学习迁移的规律,启动大脑思维,集中注意力;讲座中提到的课件制作技巧,不仅对学生理解知识点,增强课程趣味性有很好的作用,而且可以提高教师对授课内容的认知与再解释,使授课充满创意。

黄教授用诙谐幽默的语言、富有激情的表达方式、灵活多样的案例示范,向同学们讲解了多媒体技术在课堂上的运用,为正在从事和想从事教育工作的同学提供了宝贵的技术指导和经验传授。据悉,数计学院除了与台湾国立交通大学进行校际交流外,还与台湾铭传大学等高校保持着学术往来,推荐学生到该校参加学术竞赛、学习访问以及暑期实践等,积极推动了两岸高校文化的交融和互通发展。