社校共治 “绿岛红”守护碧水清波

发布者:胡丽姣发布时间:2024-04-11浏览次数:10

4月9日,武汉经开区沌阳街道绿岛社区党委组织党员干部、积极分子联合共建单位江汉大学人工智能学院、人文学院、法学院、外国语学院开展“守护碧水清波,还湖‘一抹绿’”主题党日暨三角湖环境整治志愿活动。

上午10点,全体党员干部、积极分子和江汉大学教工党员代表齐聚江汉大学清源书店,绿岛社区党委书记鲁秋华代表社区党委向共建单位江汉大学人文学院、法学院、外国语学院、人工智能学院赠送锦旗,感谢四大学院在共同缔造美好环境和幸福生活工作中的大力支持和友好合作。

随后,在人文学院汉语言文学专业姜庭同学的带领下,全体党员干部“邂逅三角湖”,了解三角湖。据介绍,三角湖为冲积平原,系由长江、汉水泛滥淤积而成,形似一只自西向东的彩蝶,水域面积约4000亩,岸线总长度约9000米。三角湖自然风光绮丽,春日杨柳拂堤,湖面微光粼粼;夏日荷叶田田,藕花清香四溢;秋天层林尽染,宛如七彩仙境;冬日白雪皑皑,湖面静谧如镜。绿岛社区辖区水墨兰庭、天鹅湖山庄均依三角湖而建,江汉大学更是以“八里湖滨如画,三镜气镜盎然”为理念,打造校内湖畔绿道,将三角湖的湖岸原生环境与城市文化、校园文化融为一体,“腹”有诗书气自华,为三角湖注入浓厚的人文底蕴。

学习结束,全体党员干部拿起清洁工具开始了湖泊环境整治志愿活动。工作人员做好分工,两人一组,有的志愿者深入绿化带,对掉落其中的烟头、纸屑、易拉罐等垃圾进行地毯式清理,有的志愿者走到湖边,将漂在湖面的垃圾袋、废弃玻璃瓶、泡沫板等打捞上岸。江汉大学一位教工党员代表说道:“我在江大工作多年,透过办公室的窗户,我亲眼见证了三角湖中的一棵小树成长为一座颇有规模的绿色小岛,这就是生物强大的环境建设功能,所以我们要保护每一棵树,保护每一片水域,今天的守护湖泊活动是非常有意义的。”人工智能学院党委书记姜苓夸赞道:“社区老年党员也积极参与,深入河岸‘边边角角’捡拾垃圾废弃物,用他们的实际行动对青年党员进行传承教育。”经过两个多小时的努力,志愿者们一共清理出来二十几袋垃圾,大家将垃圾仔细分类,再集中运送到垃圾站进行处理。放眼回望,三角湖畔干净、整洁,云霞与白鹭齐飞,春水共长天一色尽显生态绿色之美。

社区负责人表示,绿岛社区和江汉大学均毗邻三角湖,三角湖就像一条纽带一样联结着绿岛社区和江汉大学,下一步,绿岛社区将继续贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的重要指示精神,全面践行“绿水青山就是金山银山”的生态理念,发挥党建品牌“绿岛红”的引领作用,凝聚共建单位力量,守护绿水清波,共同缔造宜居美好幸福社区。