向基层报到 让青春绽放绚丽之花——江汉大学人工智能学院开展“返家乡”社会实践活动

发布者:胡丽姣发布时间:2024-01-10浏览次数:16

寒假期间,人工智能学院组建了十余支大学生团队,深入开展“返家乡”社会实践活动,引导和鼓励大学生走进社会“大课堂”,积极投身基层一线专业理论指导社会实践政务服务、基层治理科研创新等活动中汇聚青春力量,激发新时代青年为强国建设、民族复兴挺膺担当

读懂“乡土情怀”守望美好家园

在湖北省洪湖市大沙镇政府,2023级数据科学与大数据技术专业彭瑞“第一份”工作,就是参与政务服务工作,协助有关部门整理“乡村振兴”计划的农户、经销商信息以及会务文书“这项工作对于我而言虽然难度不大,但是最重要的是细致细心”,彭瑞表示,在一次次信息搜集整理中,让她体会到基层工作的不易,也切身感受到党和国家对乡村振兴高度重视。同时,能够回到自己的家乡,为乡村振兴工作贡献一份力量,也让彭瑞无比荣幸和自豪。“我希望以后能够有更多的机会认识家乡、服务家乡、建设家乡!”

善用“信息化”助力数字乡村建设

“数据多跑路,村民才能少跑腿。”在湖北省宜城市王集镇三洲村,乡村振兴志愿服务团负责人2023级研究生李宇鹏,帮助村委建立各项活动信息台账,并通过钉钉平台为每户村民建立电子档案,确保信息准确详实、随时调取“在农村这样特定环境下,如何利用互联网技术和大数据服务数字乡村建设,赋能乡村振兴,需要更多的信息化人才。”通过“返家乡”活动,更加坚定了他学好科学文化知识,用过硬的专业本领解决农村发展中的问题困境,服务乡村、服务人民的信念。“我会继续关注农村发展,也希望更多同学能够加入大助力乡村振兴的队伍中来,共同为建设美丽乡村贡献青春力量。”

有组织的科研”培育创新创业型人才

“组建科研实习团队,对接科创企业,是培育创新人才的重要渠道。”在法雷奥舒适及驾驶辅助系统(CDA)武汉技术中心,2020级电子信息工程专业郑怡鑫与团队成员一同积极开展校企联合科研课题研究。“近距离接触全球领先的汽车零部件制造商,与工程师共同开展科研攻关,真的受益匪浅。”郑怡鑫难掩心中的激动,有幸见证了前沿科创项目的开发和实施,同时还承担了部分质量控制和安全管理相关工作。“专业知识到科研实践,需要更多的专注力和耐心,感谢学院提供的学习实践平台,致力于安全、高效和智能的未来汽车领域将成为我矢志不渝的职业追求。”