坚守诚信道德,塑造美好心灵:人工智能学院组织学生开展诚信观影心理育人活动

发布者:胡丽姣发布时间:2023-06-03浏览次数:253

为进一步加强大学生思想道德教育,弘扬诚信感恩个人美德,培育学生积极健康的心理品质,6月1日和6月2日,人工智能学院组织学生在J05 A313成功开展两场

诚信教育观影心理育人活动,两次观影的影片分别为《信义兄弟》和《守信少年》,旨在通过两个美德故事帮助我院学子养成诚信感恩习惯,塑造美好心灵,同时号召同学们注重文明礼仪,体现出当代大学生的优良品质与修养。

61日晚上18:30,作为第一场观影活动的主持人,王聪同学首先向到场同学们介绍了《信义兄弟》影片的内容,该影片取材于2010年感动中国人物孙水林、孙东林的真实故事,讲述了春节前夕两位“信义兄弟”为把工资第一时间送到工人手里而发生的感人故事。随着观影活动正式开始,在场同学们都被跌宕起伏、感人至深的电影剧情深深吸引。在活动结束后,同学们踊跃发言畅谈观影感受,胡坰煌表示看完影片内心深受感动,从“信义兄弟”接力还薪的故事中明白了真诚待人、诚信感恩的重要性。莫喆燕则表示“人无信不立,商无信不久”,观看影片使自身心灵得到升华洗礼,自己也将努力做到“言必信,行必果”。

62日晚,王珂欣同学带领大家一同观赏了影片《守信少年》,该片讲述了学生赵星辰、林秋菊通过诚信践诺感动了绑架犯贾强,拯救了崩溃青年的故事。影片情节曲折、充满戏剧性冲突,同学们在观赏过程中不时发出爽朗笑声,疏解了期末考试即将来临的心理压力,同时也接受了诚信教育的洗礼。在影片结束的互动环节,王云和在场同学分享了自己的观后感,她表示印象最深刻的是赵星辰始终记得爷爷说的“做人要说话算话”,诚信是人生道路上的试金石,希望大家像电影主人公一样,永葆诚实守信的美好心灵品质。刘玉萍则表示这部电影值得观看,因为它让我们青年学子认识到欺骗他人的危害,明白了一颗诚信待人的美好心灵会对他人产生正面积极的影响。

此次诚信观影活动是人工智能学院加强大学生心理健康教育,落实立德树人根本任务的重要举措,有助于青年学子养成诚实守信的美德,培育积极阳光的心理品质。