展望人工智能科技前沿 坚定科技强国信念

发布者:胡丽姣发布时间:2023-09-20浏览次数:45

“无人机是全球新一轮科技革命和产业革命的热点,它的迭代革新,运用到了航空技术、控制技术、新材料、新能源等多学科尖端技术。”9月17日,在江大运动场,人工智能学院为全体2023级新生举办了一场别开生面的专业教育课。

强化专业自信,坚定科技报国初心

活动当天正值学校新生军训,学院结合人工智能技术在各种场景下的应用,向同学们分别播放了中央电视台纪录片《逐梦》之《勇当军事变革的先锋》和《无人机智慧林业》等视频学习资料。“我想不仅要学习人工智能的相关技术,还要有自己明确的主攻方向。”“这更加坚定了我选择人工智能专业的信心,科技创新,强国有我!”“作为新时代的青年,我们应肩负起历史赋予的重任,运用所学的科学文化知识,瞄准科技前沿,坚定不移走科技强国之路。”同学们在观看完视频后,热血沸腾,纷纷表达了对专业的热爱和未来投身科技强国战略的决心。

校企双向赋能,推动形成育人合力

“从全国来看,北京、深圳和成都在国内工业无人机领域处于第一梯队,是关系国计民生和国防安全的新兴产业。目前无人机快速迭代更新,其核心技术的突破关键在于人才,我们将为同学们提供更好的实践平台。”来自武汉翼飞教育的专业老师以行业特征为切入口,并从技术结构、运行风险、应用领域等三方面向同学们详细讲解了无人机的专业知识。为进一步促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,人工智能学院不断搭建与学科专业高度契合企业的合作共建平台,开展实习实训和创新创业工作,不断深化产教融合,积极探索校企协同育人模式。

优化培养体系,全面提升育人质量

国家要强盛、民族要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地,坚定不移走科技强国之路。近年来,学校不断完善人才培养体系,深入推进“双一流”建设,探索“四新”背景下的创新人才培养路径。人工智能学院积极组织学生参加大学生物联网设计大赛、数学建模竞赛、全国机器人大赛、华为ICT计算机网络大赛和睿抗机器人开发者大赛等竞赛,以提升专业能力素养为核心,突出学科竞赛育人实效,促进学生将专业理论知识转化为实践技能和创新思维,激发学生自主学习兴趣,不断提升育人水平。