汉漾青年|江汉大学人工智能学院无人机科教小队:大手与小手约定 让小飞机托起大梦想

发布者:胡丽姣发布时间:2023-09-07浏览次数:10

大哥哥、大姐姐你们辛苦啦,明年暑假,我们还能再见面吗?”“能!我们约定明年一定来!在武汉经开区东风阳光城社区,江汉大学人工智能学院无人机科教小队组织队员利用暑期与社区结对子,同小朋友们手拉手成为好朋友,一起度过了一个丰富多彩的七彩假期

(一)科技支教,点亮多彩假期

炎热的暑假,无人机科教小队的队员们来到武汉经开区东风阳光城社区开展科技支教活动。为培养小朋友们科学兴趣,了解当前科技前沿,拓展科学视野和劳动实践能力,学院团委、师生团队共同组建了无人机科教支教志愿者小队,充分发挥专业优势、技术优势和团队优势,依托暑期社会实践载体,为小朋友们带来了无人机知识科普、飞行体验与航拍摄影等趣味互动课堂。

(二)知识科普,播下科技强国的种子

老师老师,我想问问无人机和航天飞机哪个飞得更高、更远?”“老师,学会无人机可以驾驶航天飞机吗?”“爸爸告诉我,我们的无人机可以把武汉的美景拍摄下来。小朋友们争先恐后地向小助教们提问。

很好,大家都地开动脑筋,主动思考,那么我们接下来通过观看视频、PPT演示和实操向大家讲解无人机的有关知识。雷安旭是支教团队的指导老师,他和小助教们向小朋友们作着耐心细致地解答。支教团队充分备课,认真讲解,从无人机在影视、军事、农业、灾难救援、建筑巡查、城市规划中的应用,以及飞行原理、实操体验等方面进行课程教学。

希望我能够好好学习,将来成为一名工程师,为无人机研发出更多的先进技术。”“无人机太厉害了,可以帮助我们完成很多困难的工作,我也想设计一个属于自己的无人机。”“钱学森爷爷的故事让我很受感动,我要努力学习,将来成为一名优秀的航天科学家,报效国家。小朋友们满怀希望地发表自己的感想,收获快乐,憧憬未来。

(三)学以致用,服务社会显价值

习近平总书记在科学家座谈会上指出,好奇心是人的天性,对科学兴趣的引导和培养要从娃娃抓起,使他们更多了解科学知识,掌握科学方法,形成一大批具备科学家潜质的青少年群体。深入开展科技支教活动,就是要促进高校、社区、中小学共同发力,为孩子们积极创造良好教育环境,激发他们的好奇心、求知欲,培养科学素养。支教团队成员把握小朋友们的学习特点,通过简洁明了的语言解释复杂的科技概念,并运用视频、实操等教学手段呈现出丰富的教学内容,也是对专业知识和教学能力的检验。

一直以来,江汉大学人工智能学院主动对接武汉经开区中小学和社区,利用寒暑假和业余时间,向青少年儿童提供计算机编程、科技研学、VRAI党建等特色教育活动,让学院优质的教育教学资源成为引导和培养青少年科学素养的孵化器,打造成为服务社会的窗口、名片。