VR赋能社会实践 科技助力乡村振兴

发布者:胡丽姣发布时间:2023-07-18浏览次数:15

“蓝天白云、青山绿水,这是我见过的最美乡村!”来自人工智能学院的同学不禁发出感叹。近日,人工智能学院红色VR自研协会走进武汉蔡甸胜洪村,开展红色筑梦暑期社会实践活动。同学们使用无人机取景、VR技术,描绘出了乡村振兴的美好图景。

党旗领航,推动主题教育走深走实

人工智能学院红色VR自研协会是一支由学生党员和优秀团员青年组成的专业社团,协会的同学们沿着“青年红色筑梦之旅”的足迹,在侏儒山战役博物馆、傅家山抗战遗址、英烈陵园、侏儒山战役纪念林等地,他们认真收集信息、拟定拍摄脚本、细致深入拍摄开展深度访谈,用好红色资源,传承红色文化,在后期还将制作红色VR影像、搭建红色遗址云游平台,积极助力乡村文旅事业发展

“这次暑期社会实践活动,是一次生动鲜活的主题教育,通过学习胜洪村红色革命史,怀着对革命先烈的崇高敬意,能够激励我们在未来的学习和工作中,学思想、强党性、重实践、建新功。”“革命先辈的光荣事迹,是我们青年学生培养理想信念的生动教材与精神财富,通过我们的记录,能够让更多的青年学子不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!”同学们用不同的视角沐浴着的红色文化带来的洗礼。

专业知识赋能,学以致用助力乡村振兴

炎炎夏日,阳光热烈,田野里的农作物长势喜人,一片生机勃勃的景象。迎着阳光热浪,同学们扛着沉甸甸的拍摄设备寻访胜洪村的每个角落,利用VR全景全貌展现乡村新变化,通过3D建模、摄影拍摄等手段,将真实场景还原为虚拟空间,让人们身临其境体验胜洪村的基础设施、农副产品、红色旅游和乡村文化传承。

“以往我们通过照片或者视频的形式呈现人物和景色,现在通过VR技术,会使人在视觉上更立体、更直观、更真实。”“这样我们胜洪村的乡村文化、自然风光和特色农产品,就能够直观地展示在大家面前,体验感更强,让更多商家市民深入领略胜洪村的农耕文化、人文风情和优质特产”同学们热情细致地向村民介绍。

走出教室小课堂,走进乡村大课堂

胜洪村位于武汉市蔡甸区侏儒山街道东部,是武汉市远城区新型生态综合型农业大村,有着光荣的革命历史和丰富的红色资源。为更好地收集素材,同学们在村向导的带领下深入田间地头,行走池塘田埂实地走访农作物大棚、农家书屋,全方位了解乡村总体发展情况,细致挖掘村中的特色人文景观,并用镜头认真捕捉、一一记录。同学们纷纷表示,此次暑期社会实践活动意义非凡,大家齐心协力、开拓思路,运用专业所学将胜洪村“推出去”,通过向大家展示新农村秀丽的自然美景欣欣向荣的发展趋势和新时代农民的“精气神”,吸引更多年轻人“知道”“看到”“来到”乡村大天地,为乡村振兴贡献自己的一份力量。

下一步,学院将紧密结合学院学科专业优势,聚焦数字乡村建设,在服务乡村振兴战略中主动担当作为。始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,不断激励青年学子在学习和实践中校准人生航向,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。