寒冬送关怀,慰问暖人心:人工智能学院走访慰问困难学生家庭

发布者:胡丽姣发布时间:2022-12-30浏览次数:466

为贯彻落实全国学生资助管理中心《关于做好寒假期间向高校家庭经济困难学生送温暖工作的通知》和学校学生资助管理中心《关于2022-2023学年寒假“线上走访慰问”经济困难学生家庭的通知》精神,切实将国家和学校的温暖与关怀送到贫困学生家庭,结合当前疫情防控常态化工作需要,2022年12月人工智能学院开展了经济困难学生家庭线上走访慰问活动,通过家校联动切实关心和慰问困难学生家庭,进一步提升资助育人实效。学院党委副书记李莎、22级辅导员王凯祥和阮杨波、资助辅导员饶玉龙以及其他学办老师逐一走访慰问了我院5名家庭经济困难学生。

在本次走访过程中,学院领导、辅导员与学生本人及家长拉家常、话平安,在欢笑声中进行了深入交流。老师们深入了解了5名学生的家庭情况,关切地询问学生及其家长疫情期间的身体状况,向家长详细介绍了学生在校期间在思想、学业和生活等方面的综合表现,同时讲解了国家和学校的相关资助政策,最后向学生家庭表达了学校学生资助管理中心、学院的关心慰问。受访学生家庭对学校、学院和老师们的关心慰问表达了真挚感谢,表示将支持、配合学校有关工作,共同努力将学生培养成才,早日回报社会。会后,资助辅导员及时将慰问金发放给走访学生家庭。

本次线上走访慰问活动体现了学校、学院对困难学生家庭的深切关怀,是提升学生资助工作实效性的有效手段,不仅使学院对困难学生家庭情况有了深入了解,帮助家长了解了相关资助政策和学生在校期间的表现,同时也拉近了家校间的距离,让学生和家长真切感受到了资助育人的温暖关怀,取得了预期成效。