人工智能学院开展2022年心理健康教育工作会暨心理委员、寝室长培训会

发布者:胡丽姣发布时间:2022-11-21浏览次数:702

为加强人工智能学院心理健康教育工作队伍建设,提升大学生心理健康教育水平,人工智能学院2022年上半年、下半年积极开展心理健康教育工作会暨心理委员、寝室长培训会,通过邀请各年级、班级心理委员和寝室长共同参与,积极肯定心理健康教育学生骨干的工作努力、广泛推广学校心理健康中心及学院心理工作站的相关信息,同时对心理工作中的常见问题进行探讨与交流,希望能够以这种方式倾听学生心理委员的工作困惑与工作发现,并在其中总结经验、启迪灵感。

2022年上半年,人工智能学院在J05教室积极召开心理健康教育工作会暨心理委员、寝室长培训会,院党委副书记李莎、心理辅导员高西、新生辅导员王逸轩和各年级心理委员、寝室长到会参加。李莎副书记积极肯定了所有心理委员的工作努力,鼓励他们能够继续担负岗位责任、深入开展工作,人工智能学院心理辅导员高西老师则详细讲解了心理委员的工作职责和所需注意的工作原则 ,同时从外表、语言、行为等多个方面指导心理委员进行日常观察和工作开展,并再一次要求各位心理委员在学生群体中广泛宣传学校心理健康中心及学院心理工作站的相关信息、预约方式及开展活动,以引导身边的同学大胆倾诉沟 通、积极参与尝试、及时寻求帮助。学生心理委员是连接班级心理工作的重要纽带,是学生群体中的观察者和倾听者。人工智能学院高度关注学生心理委员的选拔与培养,积极通过培训会、交流会的形式进行心理委员的能力培养及经验总结,以此希望能有更多的同学成为心理健康的守护者,凝心聚力,共筑心灵。

2022年下半年,人工智能学院组织各年级心理委员和寝室长进行心理健康教育培训,心理辅导员饶玉龙和新生辅导员王凯祥、阮杨波老师到场参加,就心理健康教育相关知识和心理健康教育学生骨干工作要点给在场心理委员和寝室长进行了分享。同时,学院定期召开心理健康教育工作会,心理辅导员饶玉龙结合学院心理健康教育工作评价体系,就学院“AI心灵驿站”心理健康教育工作站建设、学生近期心理异动、新生心理测评、心理健康团辅活动开展、以及学院心理疏导和危机干预等情况进行了汇报,并就当前工作重难点和后续工作展望进行了详细说明,在场各位老师积极交流心理工作经验,收获颇丰。李莎副书记则进行了会议总结,强调各年级辅导员要主动作为,认真学习心理健康教育知识,积极拓宽心理育人思路方法,着力打造朋辈互助、家校协同和专业老师深度参与的心理健康教育服务体系,更好地提升心理健康“三全育人”效果。

通过加强心理健康教育骨干队伍建设,定期开展心理健康教育工作会,人工智能学院旨在建设和完善切实有效、常态化的心理健康工作机制,更好地服务于我院学生健康成长和全面发展。