打造“AI心灵驿站”,赋能学生心理健康:人工智能学院心理健康工作站“AI心灵驿站”简介

发布者:胡丽姣发布时间:2022-09-28浏览次数:814

为扎实推进学院心理健康教育工作,落实“三全育人”目标任务,人工智能学院积极响应校心理健康教育中心关于创建院级心理健康教育工作站部署,按照《江汉大学学院心理健康教育工作站工作方案》要求,成立学院心理健康教育工作站“AI心灵驿站”,旨在提升心理健康教育工作实效,服务大学生健康成长。

在校学生处、心理健康教育中心等多部门关怀指导下,人工智能学院高度重视、积极筹备,于202277日正式举行了院级心理健康工作站启动仪式,在原有的J05 A305心理咨询谈话室的基础上成立了“AI心灵驿站”。

AI心灵驿站”建设以“全心全意服务学生”为基本宗旨,以立德树人、促进我院学生健康成长和全面发展为根本目标,以大学生心理健康教育为主要工作内容,成立由院领导任组长、各系室主任、班主任、辅导员任组员的学院心理健康教育工作领导小组,依托各年级、各班级作为主阵地,宣传普及心理健康知识,切实开展心理疏导和危机干预,助力学院学生做好心理问题预防、识别和应对,及时寻求有效帮助,从而将心理健康教育层面的“三全育人”要求落到实处。

为保障“AI心灵驿站”正常运行并发挥服务学生心理健康的实效,人工智能学院将进一步完善“AI心灵驿站”心理咨询预约和排班制度,建立起点、线、面相结合的心理健康长效帮扶机制,通过各类媒体阵地加强宣传,确保学生全员知晓咨询渠道、流程及注意事项,全过程参与心理健康教育和心理问题疏导应对,全方位提升心理健康水平。接下来将在校心理健康教育中心的正确指导和学院的领导支持下,通过师生的共同努力,努力将“AI心灵驿站”建设成为学院学子温暖的心灵港湾!