肖新平教授来我院做精彩学术报告

发布者:胡丽姣发布时间:2021-10-20浏览次数:1483

20211014日,武汉理工大学二级教授、博士生导师肖新平教来我院做了题为高质量学术论文写作与思考”的精彩学术报告。报告会学院副院长漆为民主持,学院2021级研究生参与了此次学术交流。

肖新平教授的主要研究方向为灰色系统理论、统计预测与决策、应用数学与力学等,担任国际灰色系统与不确定分析学会副会长、中国优选法统筹法与经济数学研究会理事及灰色系统专业委员会副理事长、中国工程概率统计学会常务理事、中国运筹学会不确定系统分会常务理事、湖北省运筹学会副理事长等。主持国家自然科学基金面上项目4项、教育部博士点专项科研基金2项、以及教育部留学回国人员科研启动基金、交通部科技人才专项经费、湖北省教育厅科研项目、武汉市重大软科学项目等20余项;出版专著3部,发表学术期刊论文100余篇,其中SCI/EI收录60余篇。

报告会上,肖新平教授对文章规范化要注意的几个问题进行了详细的讲解,结合实例讲述了学术论文中应该包括的主要信息:篇名•署名•工作单位•作者简介•基金项目、“摘要”的写法、“关键词”的选用、内文序号、“注释”与“参考文献”等的规范。

教授指出目前多数研究生对学术论文的写作缺乏主动思考的意识,向研究生们阐述了学术论文写作的目的及发表的价值。就学术论文的选题进行了详细的阐述,鼓励研究生们学会并善于选取有研究价值及现实意义的选题,并学会根据自己的专业特长来选择有可行性的研究课题。同时,教授结合自己在学术研究方面积累的经验,对在座研究生的学术论文写作提出了几点宝贵的意见和建议,激发了在场学生对学术研究的兴趣和热情。