行文讲规矩,下笔如有神

发布者:胡丽姣发布时间:2021-11-06浏览次数:10

为进一步规范团委学生会宣传工作,提升团学干部公文写作素养,人工智能学院于11月3日中午12:30在 J05 A101开展了第二次团干管理培训,培训主题为公文写作规范和摄影技巧,主讲人为校新媒体工作室成员欧阳成宇和李莹倢,人工智能学院全体团干、辅导员老师王逸轩和饶玉龙、校团委评审员全程参与。

培训过程中,主讲人欧阳成宇首先就公众号推文撰写、拍照摄影和编辑排版等技巧进行了细致入微的讲解,着重强调了拍照摄影容易出现的各类问题,根据“学习摄影最应当构建的能力、构图技巧、会议与活动图片拍摄和人物抓拍”引出了一些优秀例子和典型反例,指出问题,剖析瑕疵,生动有趣的讲解使同学们获益良深。同时,欧阳成宇现场推荐了秀米、135等常用App,给同学们分享了提升排版质量的“实用神器”,与会成员全神贯注聆听,认真做笔记。

紧接着,主讲人李莹倢就新闻稿写作要素、内容、风格和细节同大家进行了分享,指出新闻稿写作应掌握5W1H原则,不仅要在撰写前做好规划,同时应根据活动类型和文稿类别要求采取不同的写作风格,做好稿件内容和配图的审核把关,反复核查以确保真实、准确且无误。培训结束,人工智能学院团委宣传部成员踊跃提问,主讲人结合自身工作经验一一作出解答,精彩的回复和互动引来全场雷鸣般的掌声。


最后,团委老师饶玉龙对本次培训进行了总结,向主讲人、评审员和全体与会团干表达了真诚谢意,至此本次培训会议圆满结束。