让数字化构建起家校协同育人新路径

发布者:韩金玲发布时间:2024-08-28浏览次数:10

数字化如何促进新时代学生工作高质量发展家校协同育人如何高效利用大数据思维,提协同育人的智能化水平8月26日至27日江汉大学2024新生入学现场人工智能学院自主开发网络化、数字化AI家校互联平台正式上线实现即时、精准的数字化教育资源供给促进学生工作高质量发展家校协同育人提质升级

1 学院迎新现场井然有序

迎新现场展示数字化体验

迎新现场,人工智能学院设置了数字屏幕,滚动播放“江小AI”家校互联小程序平台宣传视频,引起了家长和学生的极大兴趣。“小程序做得蛮好,方便我们家长及时了解孩子在校表现”“我和他爸爸能能一起绑定吗”“这个小程序让我们家长第一时间就认识了孩子的辅导员、班主任”家长们纷纷对小程序的实用性功能表示赞赏,认为它能帮助他们及时了解孩子在校的表现情况,有助于家庭与学校的有效沟通。在学院志愿者的帮助下,新生家长扫码绑定家校互联小程序,体验智能化服务平台带来的便利提高了家长对学院学生工作的满意度,展示了学院在学工作中的创新和技术应用成果。

2 新生家长纷纷扫码绑定家校互联平台

平台融合多功能提升家校互动

人工智能学院充分发挥学科专业技术优势,通过流程再造、数据接入、模块整合测试体验系统程序1.0升级到2.0达到平台上线预定目标迎新当天正式上线运行。平台融合了“AI学院”“AI资讯”和“家校互联”等多个模块,嵌入了家长助手辅导员助手个性化工具具备信息绑定、资讯订阅、数据查询和家校沟通等多项功能。家长可以实时接收到孩子的学业成绩、素质评价和思想行为记录,形成全面的成长电子档案。在使用过程中,家长可以一键联系辅导员学院反馈学生学习生活合理化建议完善学生电子信息档案,可以帮助辅导员随时随地查阅学生学习状况调阅学生基本信息档案,有效帮助督促学生学习

3 辅导员老师向家长细心讲解平台功能

数据赋能实现家校协同育人

“江小AI”家校互联平台的推出,是数字化技术在学生成长服务中的一次重要应用,也为未来家校共育提供了新的方向。平台支持家长和辅导员实时跟踪学生学习成长过程,有效解决了家校沟通不畅、信息获取不全等问题。下一步,学院进一步利用大数据技术,对家校共育的内容和形式进行优化。加强对学生的成长数据进行深入分析,以精准制定个性化的教育策略,实时监测育人效果,确保家校合作的高效性和有效性。通过一系列务实举措,不断推进家校共育的新路径,提升学生的综合素质和学习成长体验。