江汉大学人工智能学院2021年硕士研究生复试方案

发布者:胡丽姣发布时间:2021-03-31浏览次数:1598

(以下内容红色文字部分,根据学校最新精神做出调整)

一、各专业分数线及有关学术要求

以下两类考生可进入我院复试:

1)第一志愿报考我院相关专业且达到该专业国家线要求的考生;

2)调剂考生:我院在中国研究生招生信息网调剂系统中收到考生的调剂信息后,根据考生初试第一志愿初试成绩、专业背景、本科学习成绩、应用实践能力、科研创新能力等学术学科相关因素和国家专项计划需求,选择参加复试的考生,确定复试名单。

二、复试时间

专业学位类别名称及代码

专业学位领域名称及代码

复试时间

0451教育

045104学科教学(数学)

4月18日

0854电子信息

  

4月24日

三、复试内容

复试一般包括专业能力测试、英语听力和口语测试、综合素质和能力面试,教育专业采用现场形式进行,电子信息采用远程网络形式进行

(2021.4.1最新通知:根据疫情防控需要,教育专业采用远程网络形式复试)

专业学位

学位类别

复试构成

复试具体内容

0451教育

专业能力测试(10分钟)+综合面试(20分钟)

专业能力测试(10分钟)

综合面试:英文自我介绍及问答(约8分钟);专业知识和综合能力问答(约12分钟)

0854电子信息

专业笔试(30分钟)+综合面试(20分钟)

专业笔试:从数据结构、C语言程序设计、电子技术综合三门科目中任选1门(30分钟)。

综合面试:英文自我介绍及问答(约6分钟);专业知识和综合能力问答(约14分钟)。

  

(一)专业能力测试

1.笔试考题考察考生专业基础知识和应用能力;

2.学科教学(数学),采用综合性、开放性的能力型试题,采用结构化即时问答形式。每位学生考试时长约10分钟,满分为100分;

3.电子信息专业,笔试考试方式为开卷,每位学生考试时长30分钟,满分为100分;

4.考生完成作答后,须按规定提交答卷。未在规定时间内完成答卷提交者,或未按规定的方式和格式提交答卷的,视为无效答卷。

(二)英语听力和口语测试

满分为100分。

(三)综合素质和能力面试

满分为100分。综合素质和能力面试采用结构化即时问答形式,主要考查考生的综合素质(如思想政治素质和品德、逻辑思维能力、语言表达能力、分析解决问题能力、创新潜质等)、专业素养和心理素质。

四、复试要求

(一)网络远程复试所需设备及环境要求

考生提前做好所需设备及环境准备和测试,并按照学院规定的时间完成网络远程复试模拟测试,确保设备功能、复试环境等满足学校要求。如确有困难,及时与我院沟通。

(1)复试设备

考生采用双机位模式参加复试,即需要两部带摄像头的设备,手机或电脑均可。一台设备从考生正面拍摄,作为复试主考设备,另一台设备从考生侧后方拍摄,作为监考备用设备。

(2)网络要求

网络信号良好,能满足复试要求,有条件的考生请使用有线网络。

(3)环境要求

独立的复试房间(严禁在培训机构)。要求房间环境简洁,灯光明亮,安静,不逆光,无遮挡,无其他人员。

(4)复试平台要求

远程复试主考平台采用学信网招生远程面试系统,监考备用复试平台采用钉钉或腾讯会议,考生要提前安装并熟练操作。

(二)提交复试材料

复试考生按通知要求提交复试材料,材料以压缩文件夹的方式以邮件形式提交到复试专用邮箱:xkb@jhun.edu.cn。文件夹名称:专业名称+考生编号(15位)+考生姓名;文件格式:PDF文件。逾期未提交材料视为放弃复试资格。

复试考生要签订承诺书,确保提交材料真实和复试过程诚信,材料原件在入学提交用于资格复查。

相关材料清单:

1)考生本人手持身份证和准考证的照片电子版(分辨率以能分辨身份证号和准考证号为准,不遮挡面部,命名方式为“1.准考证号+姓名+照片”);

2)往届考生:身份证、本科毕业证书和学位证书扫描件。

3)应届毕业生:身份证、学生证(或教育部学籍在线认证报告)扫描件。

4)同等学力考生:身份证、大专毕业证书、主干课程成绩单扫描件。

5)初试准考证、复试通知书扫描件。

6)思想政治素质和品德考核表。

7)大学成绩单、四、六级证书、毕业论文、科研成果、专家推荐信等补充材料。

8)考生承诺书。

(三)复试流程

复试采用网络远程面试的方式进行,程序如下:

1)面试准备:考生根据考务人员指示依次进行正式考核;

2)面试考核:考生进入面试间,按照考官指示完成面试考核;

3)面试结束,退出系统。

在正式面试前,会进行面试流程模拟测试。

(四)注意事项

1)考生须自觉服从学校和学院的统一安排,按照规定时间节点参加各项复试环节。如参加网络远程复试确存在特殊困难,请提前与学院联系。考生无故失联造成无法完成复试的,视为自动放弃本次复试。

2)复试是国家研究生招生考试的一部分,复试内容属于国家秘密,禁止以任何形式对外泄露或发布复试相关内容和信息。复试过程中考生禁止录音、录像、录屏、直播和投屏。复试全程只允许考生一人在复试房间,禁止他人进出。若有违反,视同违规。

3)复试前应关闭移动设备通话、录屏、外放音乐、闹钟等可能影响面试的应用程序。考生端两台设备开启摄像头,一台设备将摄像头对准考生本人,另一台设备摄像头从考生后方成45°拍摄(后方拍摄的设备须关闭音频,防止回音影响复试),并保证考生端考试屏幕能清晰地被复试专家组看到。后方拍摄设备应该可以移动。

4)复试过程中,考生须正对第一机位摄像头,坐姿端正,保证视频呈现清晰的面部和双手图像。不化浓妆,不戴饰品,头发不得遮挡面部,露出双耳。不得采用任何方式变声、更改人像;不得使用虚拟背景;不得手持设备进行考试;不得使用蓝牙耳机或外接耳机;不得接听电话;不得以任何方式查阅资料或接收其他信息。

5)复试结束前考生不得离开座位。考生如在考试时因误操作或其他原因导致退出考试,应尽快回到考试流程,退出期间复试计时不暂停。若因网络或设备问题,导致考试长时间中断,请及时联系技术咨询电话,并配合实施应急措施。

6)考生需要做好充足准备,保证设备电量充足,网络连接正常。

7)考前将进行模拟演练,请参加复试的考生加入人工智能学院复试咨询QQ群:660371728(仅允许进入调剂的考生加入)

五、成绩计算

(一)学科教学(数学)

复试成绩 =专业能力测试*30%+英语听力和口语测试*20%+ 综合素质和能力面试*50%,满分为100分。

总成绩 = 初试成绩之和/5+复试成绩。

(二)电子信息

复试成绩 = 专业笔试成绩*40%+英语听力和口语测试*20%+综合面试成绩*40%,满分为100分。

硕士生录取在第一志愿优先的基础上,按综合成绩择优录取。

综合成绩=(初试成绩总分/5×50%+复试成绩×50%

六、复试比例

复试应采取差额形式,差额比例一般不低于120%。招生计划小于10人的,差额比例不超过200%;招生计划较多且一志愿生源充足的,差额比例在150%左右。

七、复试专家组成

每个复试小组由5名高级职称教师组成的考官、1名英语口语测试老师、1名复试秘书组成。复试秘书负责统计分数和复试现场录音录像,负责联系考生,做好复试过程衔接。技术顾问负责提供技术支持。

八、技术支持与保障

1.由校网络中心、研究生处和学院共同组建技术支持小组,负责面试专家组、考生软件安装与软硬件测试安排。

2.学院学科建设与研究生工作办公室负责远程资格审查。考前将采取“两识别”(人脸识别、人证识别)、“四比对”(报考学库、学籍学历库、人口信息库、诚信档案库数据比对)等措施进行严格的资格审查,严防替考。

九、咨询

复试相关工作和疑问,请咨询刘老师:027-8422665013237154362

电子邮箱:xkb@jhun.edu.cn

十、申诉与监督

(一)实行责任制度和责任追究制度。学院研究生招生工作领导小组对复试过程的公平、公正和复试结果全面负责,并对复试过程进行全程监督。

(二)实行监督制度和巡视制度。学院纪委委员在校纪检部门领导下对复试工作进行全面、有效监督。

(三)复试面试现场需进行全程录音录像,影像资料存档备查。

(四)实行信息公开制度。我校将严格按照规定,准确、规范、充分、及时公开招生录取信息,公示期为10天。

(五)违规处理。对在复试过程中有违规行为的考生和工作人员,一经查实,严格按照《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》(教育部令第36号)等严肃处理。

举报电话:027-84225801举报邮箱:jw5804@jhun.edu.cn

  

人工智能学院(盖章)

2021330