与优秀校友共同搭建高质量人才培养的“开心”实验室

发布者:韩金玲发布时间:2024-07-31浏览次数:52

“希望学弟学妹们能够‘开心’学习,在计算机与人工智能领域的赛道上先跑一步、不断进步!”今年暑假,CSDN CTO、CSDN开新院副院长、人工智能学院2009届校友、第十五届“感动江大人物”陈玉龙,与团队一道再次来到母校,连续第二年举办开源与智能技术创新暑期训练营为近200余名学生授课

2024年开源与智能技术创新实验室暑期训练营顺利开营

定格师生情谊   爱校荣校强校“新贡献”

“母校是最深情的乡愁,是人生中最美的遇见!”十九年前,陈玉龙背起行囊、满怀憧憬来到江汉大学。“我很幸运,遇到了愿意支持我、帮助我的邓宏涛老师,他带给了我创新的思维,严谨的科研精神和敬业态度。”在陈玉龙看来,江大求学期间的收获,培养了他过硬的专业本领和为人处事的“软实力”。2024年上半年,学校党委书记覃道明,校长景新华先后多次走访调研CSDN,带队访企拓岗,共叙校友情,共谋促发展。这更加坚定了陈玉龙为江汉大学高水平城市大学建设和高质量人才培养,倾其所能的责任心和使命感。

学以致用,必回报母校。在校友处、招就处和学院的共同努力下,CSDN与江汉大学签署校企合作协议,挂牌成立开心实验室。陈玉龙自掏腰包近200万元,为300多名学生进行人工智能技术训练与创新能力培养,150余名学生名获得鸿蒙认证软件开发工程师。

校党委书记覃道明,校长景新华走访调研CSDN

精心教学设计   把稳专业学习“方向标”

2023年第一期训练营的经验总结基础上,陈玉龙及其团队对本次训练营的课程进行了完善改进。为期一个月紧张有序的培训中,经验丰富的指导老师们倾囊相授,课程安排了AI通识教育和Python编程语言等学习内容。训练营精心设计教学各个环节,让同学们对人工智能的发展历程、核心技术及应用领域有了全面的认识,激发了他们对人工智能领域的兴趣和热情。

同时,通过Python基本语法知识的学习,系统地介绍了各类基础算法,如排序、查找、递归等,帮助同学们筑牢扎实的编程根基。此外,训练营在前端技术方面,指导老师们耐心地带领同学们一步步了解和熟悉,从网页布局的基本原则到HTML、CSS、JS等基本语法,全方位地传授了前端开发的相关知识。同学们不仅掌握了编程技能,还培养了团队协作、沟通表达等综合素质,为未来专业学习和职业生涯扎实了基础。

坚持榜样领航   搭建成长成才“快车道”

“感谢陈玉龙学长,让我对所学专业有了更深刻的了解,对未来职业有了更清晰的规划。”“这种项目驱动的学习方式让我在专业技能上有了显著的提升,还让我对软件开发流程、团队协作以及持续学习的重要性有了更深刻的理解。”“全程参与训练营的学习与实践,让我在了解行业前沿、强化理论知识、增强实操能力等方面受益良深。”

校友是传承学校文化与精神的重要载体,是推动学校改革发展的重要力量,也是莘莘学子们学习的优秀榜样。此次暑期社会实践,人工智能学院团委围绕校史宣讲、校园宣传、校友访谈等,组建了“我们的江大”主题实践团,充分利用校友资源,发掘优秀校友先进事迹,激发校友育人功能,激励青年学生学习榜样、宣传榜样、争做榜样。

陈玉龙及其团队为学生讲授人工智能技术知识