以学科竞赛为牵引,引导青年学生立下科技报国之志

发布者:韩金玲发布时间:2024-07-23浏览次数:127

38高温考验不了我们100度的科研热情江汉大学人工智能学院电工电子实验室,学生们专业老师的指导下,紧张认真测试手中的单片机。

守初心:为学生专业能力提升,奉献一点

人工智能学院电工电子实验室学校合并组建开始,倾注了学院专业教师更多的精力和心血无论刮风下雨还是严寒酷暑老师们无偿学生的开放性试验、专业培训科研竞赛提供指导这一坚持就是二十二年有时候对学生严格点、要求一点其实是想他们多学一点、多收获一点“我们团队乐于奉献,勤于教学,这就是一种育人精神的传承”即将于今年8月荣休的秦工教授,这个暑假依旧坚守在实验室一线为学生备赛2024年全国大学生电子设计竞赛(湖北赛区TI 杯)倾囊相授

传承师生团队双向赋能,提升一点

今年暑假,来自全校相关学院100余名学生经过公开选拔成为科研竞赛主力军自愿报名公开选拔专业培训赛前集训完成作品提交作品社团交给学生促进学生全面成长成员招募竞赛备赛各个环节学生负责人全程负责。同时,秦工教授为核心的教师团队利用业余时间和休假无偿为学生提供日常培训和竞赛指导秦老师是我们年轻教师学习榜样接过秦老师接力棒倍感压力看到学生专业能力的提升,竞赛成绩上的收获,很有成就感获得感。作为年轻教师团队王志铭周俊王萌老师将成为学生专业学习科研竞赛成长路上锤炼品格学习知识、创新思维奉献祖国的引路人。

担使命实现自身全面成长努力一点

党的三中全会强调,教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑。高校作为人才培养的重要阵地为推进中国式现代化建设发挥着关键作用这是我参加竞赛第二年,我有信心能够设计出具有创新价值竞赛作品高考后坚定选择电子信息工程专业,希望通过理论学习科研竞赛经济社会发展做出自己的贡献。学习很苦科研很累,但是坚持下来,你会发现自己很酷选择专业领域继续学习和深造人工智能学院教师团队学生们学用结合、学做结合、学创结合搭建了重要平台,帮助他们积累未来职业生涯规划、选择科学研究方向的宝贵经验。

今年人工智能学院团委为引导和帮助广大青年学生上好“行走的思政课”和“一线的专业课”,广泛发动学生组建科技创新实践团队,通过开展专业性、学术型、长期性科技创新实践激发大学生创新精神,提升大学生创新创业能力。