陕西师范大学谢小涛教授做客江汉大学人工智能学院

发布者:胡丽姣发布时间:2024-04-10浏览次数:10

2024328日,陕西师范大学谢小涛教授做客江汉大学,为人工智能学院师生做了题为“物理导引的神经网络”的报告。

物理导引的神经网络(PINN)是一种结合了深度学习和物理学知识的有监督机器学习模型,其应用包括但不限于物理过程的数据驱动预测、模型预测控制、多物理/多尺度建模和仿真,为数据驱动的科学计算开辟了新道路。PINN是一种无网格方法并能进行精确梯度计算,可用于各类偏微分方程、分数阶方程和积分微分方程的正问题和逆问题求解。同时,PINN在传统数值方法无能为力的几何形状复杂或高维的偏微分方程求解领域具有强大生命力。

谢小涛教授生动介绍了PINN的发展、特性以及研究进展,还毫无保留的分享了科研和教学方面的心得体会。讲解深入浅出,现场气氛轻松,师生们表示获益匪浅。报告结束后,谢小涛教授参观了人工智能学院相关实验室,与人工智能学院领导和教师就人才培养和科研合作进行了深入探讨。

谢小涛,陕西师范大学教授,博士生导师。主要从事量子物理与光物理方面研究工作;多个学术期刊如Physical Review 系列杂志审稿人;在国际学术期刊Physical Review 系列、New Journal of PhysicsEPL等发表SCI论文40余篇;作为项目负责人主持多项国家自然科学基金项目和省部级项目。