抓基础 重方法 创思维--章伟雄院长“为何计算机和数学”主题报告会

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-11浏览次数:43

导读:11月10日晚,数计学院在J04A108举行了“为何计算机和数学”的主题报告会,主讲人为数计学院新任院长章伟雄教授。章教授系美国华盛顿大学终身教授,本科毕业于清华大学,博士毕业于美国加州大学洛杉矶分校…

      

    11月10日晚,数计学院在J04A108举行了“为何计算机和数学”的主题报告会,主讲人为数计学院新任院长章伟雄教授。章教授系美国华盛顿大学终身教授,本科毕业于清华大学,博士毕业于美国加州大学洛杉矶分校。其主要研究领域广泛,涉及计算机科学和生物学的多个领域。

     讲座中,章院长从“为什么学习计算机、为什么数学”入题。他认为,数学、计算机并不仅仅只是个工具,而是一种思维,在学习的过程中我们应该重视这个学科的基础、精髓,而比这更重要的是获取新知识的方法。随后,章伟雄院长介绍了数据科学的相关知识,他介绍了什么是大数据、数据从哪儿来、大数据的用途,并详细解说了大数据平台下的知识分块。大数据分为三个知识模块,一是数据库技术,二是建模,三是机器学习。对于这三个模块,我们数学与计算机科学的学生需要学习的知识还有很多,其中最为重要的是离散数学、数据结构和算法分析。在报告会的最后,章院长强调:基础的重要性,越基础的东西反而越重要;计算机专业是永远都不会旧的学科,永远都是新的,是个永远年轻的学科。在报告会末尾的互动环节,同学们纷纷就自己学习中的困惑和想法向章院长提问,现场气氛热烈。

    计科144班的刘全辉同学表示,这次报告会让我受益匪浅,不仅仅了解了什么是数据科学,还让我对自己的学习方法,学习思路有了更清楚的认识。章伟雄院长用他清晰缜密的思维引领着我们慢慢的知道大数据、理解大数据,使我们对数据科学产生了很大的兴趣。十分感谢他的这次报告会!

                                                                                                                                                                                   (数计学院记者团 潘登峰)