学院简介(2018.9.29改)

发布者:秦志坤发布时间:2011-05-17浏览次数:1537

数学与计算机科学学院坚持基础科学与应用科学互动发展,现有数学和计算机科学与技术两个一级学科,融理学与工学于一体,立足于培养应用型人才,坚持走基础科学与应用科学互动发展之路,逐渐形成自身特色,其中计算机学科被列为湖北省普通高等学校战略转型产业人才培养计划项目。

学院全日制本科教学现有数学与应用数学、计算机科学与技术和网络工程三个专业,有全日制普通本科生近800人,师资力量雄厚,现有教职工111人,其中教授7名、副教授37名、硕士生导师12人、高级实验师10人,具有博士学位33人,武汉市管优秀专家2人、武汉市学科带头人4人。学院聘请了谭经刚博士等四位国内外知名专家为特聘教授。聘请武汉市政府“黄鹤友谊奖”获得者舩越真树先生为我院客座教授。

学院具有较强的科研实力,科研数量和层次不断提升,涌现出一批具有影响的原创性成果。近三年,学院教师承担国家自科基金项目、省级重点项目、市级项目三十余项,相关领域发表论文400余篇,编写著作、教材50余部。

学院现有面向专业的数学建模实验室、计科中心实验室和面向全校的计算中心实验室,涵盖了计算机软硬件、计算机网络、数学建模及应用、科研竞赛等各个方向。学院注重培养学生的理论联系实际和动手应用能力,建有软件产学研基地、计算机技术综合创新实验室、人工智能实验室等多个科研实验室。配备了高端苹果计算机、网络服务器、硬件实验箱等实验设备,构建了完整的实验体系,为教学、科研以及学生竞赛提供了硬件保证。

学院十分注重加强学生的专业社团建设,促进学生综合素质提高。我院现有数学建模协会、“8+1”移动互联网技术社团、计算机协会和网站设计与制作工作室、“Insight Team”大数据团队等五个专业社团。以专业学生社团的建设为依托,由我院学生组成的代表队参加美国大学生数学建模竞赛(MCMICM),连续两年获得国际一等奖。参加全国大学生数学建模竞赛、全国计算机仿真大赛、全国“飞思卡尔”智能车大赛、全国信息技术应用水平大赛、全国软件专业人才设计与开发大赛、“华为杯”网络大赛等多项学科竞赛,取得了国家级、省级等诸多奖项,为学生开拓视野、自主创新提供了重要平台。

从我院走出的毕业生平均就业薪酬排名全校前列,连续多年就业率保持在90%以上。毕业生主要的就业方向为数学应用、数据分析、计算机软硬件系统开发与测试、软件技术服务与外包、移动智能计算、网络信息系统管理及维护等等,在信息技术、制造业、学校教育及管理、政府和公共事业服务等行业都可见到我院历届毕业生的身影。

数学与计算机科学学院经过长期的教学科研积淀,在理工结合与碰撞中已形成自身特点,是一个朝气蓬勃、与时俱进的学院,将为以武汉市为中心的湖北地区经济建设做出积极的贡献,为国家的长期发展输送大量的应用型人才。

数计学院网址:http://sjxy.jhun.edu.cn

咨询电话:84226927  13971189810
电子邮箱:sjxy@jhun.edu.cn